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本日カレーなあの日
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    こんにちわん。

    体重測定が500グラムだった柴田 犬一です。

    (900gと思った方、残念。トレーが400gなのです。)

     

    今回は小児のリハビリについてレポートしようと思ったのですが、準備が間に合いそうにないので急遽変更。

    本日、宮近整形外科はカレーの日だったのでこっちのネタに切り替えます。

     

    ではではシバケンの3時間クッキング開始です。

     

    まずは前日の準備から。

    調理で使う道具をきちんと洗います。

     

    ちゃんと水をきって・・・

     

    この寸胴鍋、中にはいって猫鍋ならぬ犬鍋をしようか迷いましたが、衛生的に考えてやめておきました。

     

    準備完了!

     

    お次は食材!

    今回はスタッフに協力を得て材料を追加。

    左からローレル、黒胡椒、白胡椒、焼肉のタレ、にんにくです。

     

    具の野菜はじゃがいもは男爵とメイクイーンの2種、それと人参。

    それとソテードオニオン。

     

    ピーラーと包丁を使って

     

    にんにくのみじん切りとじゃがいも、人参を適度な大きさに切ります。

     

    そしてお次は

    鍋に油を引きます。そこにみじん切りのにんにくをいれて、弱火で油とにんにくを同時にゆっくり温めます。

     

     

    にんにくがいい色になってきたところで中火気持ち強めに切り替えてひき肉を投入!

    炒めながらさっきの白黒胡椒を適当に。

    お肉から油がしみだして、色がついてきたらじゃがいもと人参をサッと炒めて。

     

    続いてソテードオニオンをいれます。

    これもサッと炒めてからの水を入れて

    蓋を少し開けた状態で沸騰するのをまちます。

     

    沸騰したら弱火にしてからの

    灰汁取り。

    スープが澄んだらローレルを入れます。

     

    5分ほど煮たら

    取り除きます。

     

    このまま30分ほど弱火で煮込んでからのカレールーを投入。

    ちゃんと火を止めてからルーをいれました。

    ルーが溶けたら再び弱火〜中火あたりで30分ぐらい煮ます。

    焼肉のタレは一回しぐらい、ブイヨン固形スープの素を1個を追加。

    とろみが付いたら火を止めて1日寝かせます。

     

    〜ここまでが前日〜

     

    一晩寝かせたカレーはどんな具合かな?

     

    カレーの定番、冷えて膜をはっているので温めます。

     

    いいかんじ!

     

    スタッフ分のお皿とスプーンも用意して・・・・

     

    この後

     

    お昼休みにスタッフで

     

    おいしくいただきました。

     

    ごちそうさまでした!

     

    /***** 今回の食材 *****/

    (45皿〜50皿分)→当院では24〜25人分

    ・カレールー:900g〜1000g

    ・水:5L

    ・ソテードオニオン:2kg

    ・ローレル:3枚

    ・にんにく:大一欠片

    ・豚ひき肉:1kg

    ・にんじん:3本

    ・じゃがいも:男爵4個、メイクイーン6個

    ・ブイヨンスープの素:1個

    ・焼肉のタレ:適量

    ・白/黒胡椒:適量

    ・油:適量

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